Иностранцам запретили владеть землей в Крыму

Иностранцам, лицам без гражданства и иностранным компаниям запрещено владеть землей в большинстве районов Крыма. Соответствующий указ президента России вступил в силу в субботу, 20 марта.

 

Согласно документу, иностранцы не смогут владеть землей в 19 из 25 муниципальных образований республики, в том числе в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке. Кроме того, запрет распространяется на 10 муниципальных образований Севастополя. Под запрет не попали территории в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, а также в Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

 

Как пояснили изданию в Росреестре, в Земельном кодексе РФ прописан запрет на владение иностранцами землей на приграничных российских территориях. Согласно Гражданскому кодексу, иностранный гражданин должен передать права на землю в течение года с момента возникновения права собственности. Если это не будет сделано в установленный срок, имущество будет принудительно выставлено на продажу по решению суда. Деньги от продажи передадут либо бывшему владельцу, либо в собственность властей с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом.

 

В марте 2020 года президент России Владимир Путин запретил иностранцам владеть земельными участками в Крыму, Астраханской и Калининградской областях. Ограничение касается иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Нововведение распространяется на большинство субъектов в данных регионах. С 2014 года в Крыму, в том числе и в Севастополе, действуют санкции Евросоюза. Согласно им европейским компаниям запрещено приобретать недвижимость на полуострове.

 

В Крыму отреагировали на запрет иностранцам владеть землей

Власти Крыма отреагировали на запрет иностранцам владеть землей. По словам руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александра Молохова, это была вынужденная мера.

 

«Здесь нет ничего удивительного. Это распространенная международная практика. Во всем мире государства ограничивают права иностранцев на владение землей в зоне, прилегающей к госгранице», — сказал он и подчеркнул, что оснований для паники нет. Молохов уточнил, что «реквизиция либо конфискация уже существующей недвижимости на земельных участках иностранным собственникам в ближайшее время не грозит, хотя принадлежащие им объекты и будут ограничены в гражданском обороте».

 

Соответствующий указ вступил в силу в субботу, 20 марта. Теперь иностранцы не смогут владеть землей в 19 из 25 муниципальных образований республики, в том числе в Евпатории, Керчи, Ялте и Судаке. Кроме того, запрет распространяется на 12 муниципальных образований Севастополя. Под запрет не попали территории в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, а также в Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

 

Источник: ners.ru