Оформление доверенности – что нужно знать?

Оформление доверенности – что нужно знать?

Нотариат: какие виды доверенностей бывают?

Общие положения о доверенности содержатся в ст.ст. 185-189 ГК РФ, ст. 59 Основ законодательства РФ о нотариате. Доверенность — это сделка по передаче полномочий, сторонами в которой могут выступать физические и юридические лица. Доверенность обязательно оформляется в письменной форме, если полномочия на представительство перед третьими лицами не вытекают из закона (законный представитель) или акта госоргана. Нотариальное удостоверение доверенности требуется, когда лицо наделяется полномочиями по представлению интересов стороны в сделке, для которой законом установлена нотариальная форма (ч.2 ст.185 ГК РФ). Кроме того, обязательно удостоверение следующих видов доверенностей:

Также в ч.2 ст. 185.1 ГК РФ перечислены доверенности, которые приравниваются к нотариально заверенным, для отдельных категориях граждан. Например, документ может заверить администрация медицинского учреждения, в котором военнослужащий находится на лечении. Правом на заверение обладает начальник места лишения свободы, в котором лицо отбывает наказание и т.д.

При удостоверении доверенностей нотариусы следуют «Методическим рекомендации по удостоверению доверенностей»(утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016). Помимо доверенностей в простой письменной и нотариальной формах они также отличаются:

По объему полномочий:

По срокам действия:

Какие полномочия указываются в доверенности?

Доверенность может быть оформлена только на совершение правомерных, осуществимых и конкретных действий. Полномочия могут передаваться как несколькими лицами одному представителю, так и одним лицом нескольким представителям. При обращении представителя (или нескольких) к нотариусу с целью совершить сделку в интересах доверителя, нотариус должен проверить его полномочия. Основными требованиями закона к содержанию полномочий в доверенности являются:

Какие еще сведения должна содержать доверенность?

Помимо паспортных данных (реквизитов) сторон, представляемого и представителя (ст. 45.1 ОЗН РФ, п. 6.2 Методических рекомендаций), полномочий, которыми наделяется последний (ст. ст. 182, 185 ГК РФ), доверенность должна содержать:

Доверенность может содержать:

 

По материалам "Юридической Консультации онлайн"