Что будет, если переживший супруг не обратится к нотариусу за наследством

Что будет, если переживший супруг не обратится к нотариусу за наследством

1. Ничего не удастся получить, если пропущен срок

По закону принять наследство можно строго в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.

Но многие супруги полагают, что если имущество принадлежало в браке им, то нет необходимости тратиться на нотариуса и еще раз оформлять свою же собственность. И в этом кроется их роковая ошибка.

Если супруги не заключали брачный договор (а у большинства пар его нет), то все имущество, приобретенное в браке (за исключением безвозмездных сделок), признается совместной собственностью — т. е. принадлежит обоим супругам, независимо от того, на кого из них оно оформлено.

Поэтому когда переживший супруг не обращается к нотариусу в положенный срок, доля второго супруга в составе его наследства остается не принятой, равно как и все остальное его имущество.

А по правилам, не полученное наследниками первой очереди наследство переходит к наследникам других очередей (если они заявят о своих правах на него) — например, к братьям и сестрам наследодателя.

Если же никто так и не примет наследство, то оно признается выморочным и переходит в собственность государства.

Чтобы отстоять в такой ситуации свои права на наследство, супругу придется оспаривать претензии других наследников в суде.

А недавно Верховный суд РФ подтвердил позицию, что обжаловать выдачу свидетельства о праве на наследства другим лицам может только тот, кто сам принял это наследство в положенный срок (определение № 78-КГ20-41-К3).

Поэтому теперь супругу придется доказать, что он принял наследство своего покойного мужа или жены фактически (т. е. продолжал владеть и пользоваться его имуществом после смерти — например, жил в квартире наследодателя, оплачивал коммунальные услуги и т.д.).

Если не удастся подтвердить фактическое принятие наследства в пределах 6-ти месяцев со дня смерти супруга, то его наследства можно лишиться безвозвратно.

2. Долю в общей собственности можно потерять

Вот уже несколько лет Верховный суд РФ неизменно придерживается позиции, что не выделенная пережившим супругом доля в общей собственности с покойным мужем или женой все равно сохраняется за ним — а потому не входит в состав наследства (ВС РФ, определение № 18-КГ15-202).

То есть, если супруг не подавал нотариусу заявление о выделе своей части общего имущества, его права на нее не прекращаются, и даже спустя годы он может заявить о них (либо его наследники).

Например, квартира покупалась в браке, а собственником по документам числился только муж. Жена все равно имеет право на половину этой квартиры, а вторая половина будет уже делиться между наследниками мужа.

Однако жена не обратилась к нотариусу с заявлением о выделе своей доли, а наследство мужа перешло по завещанию к его сыну.

С учетом позиции суда, жена или ее наследники могут в любое время заявить о выделе своей половины квартиры — даже если сын ее впоследствии продаст.

Но недавно Конституционный суд РФ изменил эту практику. Он признал незаконным изъятие половины квартиры у покупателя, который не знал и не мог знать о том, что в приобретенной недвижимости есть супружеская доля.

По мнению суда, если супруг заинтересован сохранить за собой долю в общем имуществе, он должен вовремя об этом позаботиться — официально выделить ее и включить в ЕГРН запись о своем праве собственности, чтобы о нем стало известно всем (Постановление КС РФ от 13.07.2021 № 35-П).

Таким образом, если переживший супруг не выделит вовремя свою долю в совместной собственности, он теперь рискует ее совсем потерять в случае продажи такого имущества.

 

Источник: ners.ru