Совместное завещание и наследственный договор с 1 июня 2019 года.

1 июня 2019 года заработает федеральный закон от 15.07.2018 г. №2017-ФЗ «О введении изменений в ст. 256 Гражданского кодекса РФ».


Прошел год с момента его принятия ГД РФ и одобрения СФ РФ. Что предложил законодатель и как это будет работать – попробуем разобраться.

Итак, чего коснутся изменения?

ГК РФ. Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т. п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.


Именно текст выделенный курсивом подлежит изменению с 1 июня 2019 года.

С этого момента в России заработает институт совместного завещания. Совместное завещание можно будет составить в отношении совместно нажитого имущества и личной собственности каждого. В таком завещании будут определены правовые последствия смерти каждого из супругов, также и случай наступления ее одновременно.

Права супругов при составлении совместного завещания


Учитывая изменения в законе, супруги будут иметь право:

• завещать как совместно нажитое, так и имущество каждого любым лицам;

• определять доли наследников, при этом право преимущественной доли определенной категории лиц не должно нарушаться, обязательная доля будет выделена даже в том случае, если такой наследник появился после составления совместного завещания;

• определять, какое имущество унаследует тот или иной наследник;

• не завещать свое имущество законным наследникам или лишить наследства одного или нескольких наследников без указания причин;

• обозначить имущество, составляющее наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц.

В случае расторжения брака совместное завещание утрачивает силу, такие последствия наступают и в случае признания брака недействительным.

Для последующего удостоверения законности составления совместного завещания нотариус обязан произвести видеозапись проведения процедуры. Видеозапись не ведется в случае прямого отказа в записи наследодателей. Отказ от видеофиксации в письменном виде остается при завещании у нотариуса.

В случае если совместное завещание нарушает законные интересы наследников лицо, права которого нарушены завещанием, может оспорить завещание в суде после смерти одного из супругов. Кроме того, любой из супругов может оспорить совместное завещание при жизни.

Наследственный договор

Также, завещатель может заключить с любым лицом, входящим в число наследников, наследственный договор. В договоре завещатель вправе прописать порядок перехода прав на имущество к пережившим наследодателя сторонам, круг наследников. В наследственном договоре могут быть указаны условия назначения душеприказчика, прописаны обязанности лиц, призванных к наследованию по выполнению действий имущественного и неимущественного характера.

Наследственный договор подписывается каждой стороной и заверяется нотариально.

Так же как и при составлении совместного завещания, наследственный договор подписывается под видеозапись нотариуса, если нет прямого отказа сторон от ее применения.

Завещатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора, при этом обязан уведомить все стороны договора. Если к моменту отказа у сторон договора возникли расходы в связи с исполнением последнего, завещатель обязан в случае его расторжения возместить сторонам возникшие убытки.

Другие стороны наследного договора также вправе отказаться от наследственного договора.

Многолетняя зарубежная практика совместных завещаний свидетельствует о ее жизнеспособности, посмотрим, как это будет работать у нас.


'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'