Продажа общего имущества супругов – что нужно знать?

Продажа общего имущества супругов – что нужно знать?

На какое имущество распространяется общая собственность супругов?

Если между супругами не заключен брачный договор, определяющий имущественные права каждого супруга, то по закону все имущество, приобретенное в период брака на совместные средства, является общей совместной собственностью супругов (ч.1 ст.34 СК РФ). На основании ч.2 ст.34 СК РФ к нему относятся:

  •    доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и результатов интеллектуальной деятельности;
  •    полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения
  •    приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и т.д.

К общей собственности не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак или полученное во время брака в дар или в порядке наследования (ст. 256 ГК РФ).

Супруги обладают равными правами в отношении совместной собственности, даже если один из супругов во время брака по уважительным причинам не работал, а занимался домашним хозяйством, уходом за детьми и т. д. (ч.3 ст. 34 СК РФ).

Продажа общего имущества – когда требуется согласие второго супруга?

Согласие второго супруга требуется для продажи любого совместно нажитого имущества, от мелкой техники до доли в бизнесе или жилого помещения. При этом нотариально удостоверенное согласие другого супруга требуется только в некоторых случаях, для заключения:

  •    сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
  •    сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;
  •    сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации (ч. 3 ст. 35 СК РФ);

В остальных случаях согласие второго супруга предполагается (действует так называемая презумпция согласия – ч.2 ст. 35 СК РФ) и не требует нотариального заверения.

Как оформляется нотариальное согласие на продажу имущества супругов?

При нотариальном удостоверении согласия супруга соблюдаются требования ст. ст. 42 — 44, 46 и 54 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). При этом в согласии супруга могут быть указаны какие-либо условия сделки (п. 17 Приказа Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91 «Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»).

Нотариусу требуется предоставить паспорт, свидетельство о регистрации брака, договор, и т.д. Точный перечень документов можно уточнить у нотариуса.

Согласие подписывается гражданином собственноручно в присутствии нотариуса, который устанавливает личность подписавшего документ, проверяет дееспособность и факт регистрации брака. Ставит удостоверительную надпись на согласии супруга по форме № 74 (Приказ Минюста России от 10.04.2002 N 99 (ред. от 30.12.2014) «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах»).

Как оспорить продажу общего имущества одним из супругов без согласия другого?

Оспаривание сделки по продаже одним супругом общего имущества без согласия второго супруга происходит в судебном порядке. Иск подается в районный суд по месту жительства ответчика. Предмет доказывания зависит от того, требовалось ли нотариально удостоверенное согласие другого супруга на совершение такой сделки.

Если нотариально заверенное согласие не требовалось, то будет действовать презумпция согласия, соответственно в суде необходимо будет доказать, что продавец (ответчик) знал или заведомо должен был знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, то есть действовал недобросовестно. Если это доказано, такая сделка может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга (ч. 2 ст. 35 СК РФ).

Если для оформления сделки требовалось нотариально заверенное согласие другого супруга, но оно не было получено, то на этом основании истец вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ч. 3 ст. 35 СК РФ). При этом истец не должен доказывать, что другой супруг знал или должен был знать об отсутствии такого согласия (определение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2011 года № 67-В11-5).