Запрет на изменение видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков.

Запрет на изменение видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков.

Госкомрегистр информирует о соответствующих ограничениях, введенных распоряжением Главы Республики Крым Сергея Аксёнова

В Республике Крым введен запрет на изменение видов разрешенного использования (ВРИ) земельных участков, относящихся к сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, на виды, предусматривающие жилую застройку. Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым информирует граждан о соответствующих ограничениях, с 5 ноября 2019 года введенных распоряжением Главы РК Сергея Аксёнова.

Согласно нормативно-правовому акту Госкомрегистр приостанавливает внесение в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) сведений об изменении ВРИ подобных участков. Кроме того, отдельно распоряжением поручено Министерству строительства и архитектуры РК совместно с Министерством сельского хозяйства РК провести анализ правил землепользования и застройки муниципальных образований на полуострове. Проверить необходимо распространение действий градостроительных регламентов на сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного использования.

«Госкомрегистр как исполнительный орган власти всегда действует исключительно в рамках законодательства. Данное распоряжение Главы республики будет исполнено, тем более учитывая, что сельскохозяйственные угодья являются особо ценными землями и подлежат особой охране. Информируем заинтересованных граждан о начале действия данного моратория на изменение вида разрешенного использования земельных участков», - рассказал председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

Отдельно в документе указано, что все материалы о выявленных в ходе анализа ПЗЗ нарушениях будут переданы в органы прокуратуры.