недвижимость россиян начнут массово проверять

недвижимость россиян начнут массово проверять

Правительство РФ уже несколько лет предпринимает меры для того, чтобы обнаружить неучтенные объекты недвижимости. В нынешнем году проверки будут усилены, а проводить их будет Минэкономразвития, которое собирается провести инвентаризацию объектов недвижимости. Рассмотрим подробнее, как обстоит ситуация с недвижимостью россиян на сегодняшний день и как будут проходить проверки в ближайшем будущем.

 

                                                           Цель проведения проверок.

По некоторым оценкам, из-за того, что многие объекты капитального строения не зарегистрированы, а земельные участки не содержат четких границ, государство недополучает миллиарды рублей в бюджет. С незарегистрированного объекта не начисляется налог, а земельный участок в некоторых случаях по документам имеет меньшую площадь, нежели по факту, что снижает его кадастровую стоимость, и соответственно уменьшается размер налога. В связи с этим и будет проведена масштабная инвентаризация объектов.

Таким образом, целью проверки является поиск недвижимого имущества, которое не оформлено или оформлено с нарушениями законодательства РФ, а также начисление налогов, которые необходимы для пополнения бюджета.

                                                            Как планируют проверять.

Такие проверки уже начали проводить в 2018 году, и в качестве эксперимента была выбрана Московская область. Для проверки недвижимости были использованы специальные дроны, которые осуществляли аэрофотосъемку. Тем не менее на практике оказалось, что у данного способа есть свои проблемы. Автоматически было трудно определить, является ли отметка на снимке объектом капитального строения или нет. В связи с этим полученной информации было недостаточно, чтобы обязывать собственника зарегистрировать объект, поскольку за объект капитального строения могли быть приняты теплицы, не имеющие фундамента, бассейны, туалеты и т. п.

Таким образом, в Минэкономразвития предлагают проводить проверку вручную, т. е. после получения информации со снимков аэрофотосъемки в случае обнаружения незарегистрированных объектов, которые имеют признаки капитального строения, будет собираться комиссия, которая будет проводить проверку на месте. При этом будет присутствовать кадастровый инженер. Если информация о том, что незарегистрированный объект является капитальным строением, либо если фактическая площадь участка больше, чем по документам, собственнику будет передано уведомление о приведении своей недвижимости или земельного участка в порядок.

Предполагается, что массовая инвентаризация уже в этом году будет проходить по всей России, хотя в некоторых регионах могут быть технические проблемы при проведении данных мероприятий.

                                                             Что говорит закон о таких проверках.

С другой стороны, стоит уделить внимание законности подобных проверок, ведь на первый взгляд может показаться, что собственник имеет полное право не допускать кого-либо на свою частную собственность, поскольку это его конституционное право.

Однако в силу ст. 71.1 Земельного кодекса РФ, допускается проведения проверок с целью соблюдения требований земельного законодательства. Собственник же имеет право оспорить результаты проверки, в том числе в судебном порядке.

Таким образом, за недвижимость взялись действительно серьезно, поэтому в ближайшем будущем практически всех могут затронуть такие проверки со стороны государственных органов.