Налогообложение недвижимости – разбираемся вместе

Налогообложение недвижимости – разбираемся вместе

Вопрос налогов в отношении недвижимости тревожит многих людей. Любая сделка коммерческого характера, будь то продажа или сдача в аренду объекта недвижимости облагается госналогом. Государственные налоги необходимо оплачивать. И тут возникает масса вопросов: каким образом их платить, в каком количестве и когда? Далеко не каждый специалист в юридической области готов дать грамотные ответы.

Продажа коммерческой недвижимости в Евпатории  также сопровождается налогообложением, так же как и сдача в аренду. Но налоги меняются периодически и чтобы быть в курсе всех изменений, следует вникать в актуальные законодательные новости. Как правило, такими сведениями владеют профессиональные юристы, нотариусы и специалисты агентств недвижимости.

Платить или нет?

Большинство современных владельцев квартир и домов полагают, что они освобождены от обязательства оплачивать налоги, что грозит попаданием под административную ответственность. Российское законодательство предусматривает налогообложение при сдаче недвижимости в аренду и при продаже ее другому лицу. Это касается абсолютно каждого гражданина РФ, при этом речь идет о прибыли, которую люди получают от сделок по недвижимости даже за пределами России. 

Как правило, размер налога зависим от долевого участия. Роль играет и период времени, на протяжении которого недвижимость находится в собственности. Налог будет зависеть также от формы сделки – продажа, передача в длительную и краткосрочную аренду, обмен, и способа получения недвижимости – купить, подарить, получить в наследство.

Кроме этого, законодательством предусмотрены системы формирования налогообложения при продаже квартир. Учитывается социальный статус собственника и цена объекта недвижимости. В данном случае только профессионал сможет помочь разобраться в тонкостях и нюансах. Грамотный специалист расскажет, как воспользоваться минимальной налоговой ставкой на продажу недвижимости или сдачу ее в аренду. 

Чтобы задекларировать прибыль нужно подготовить следующие документы:

 

  • Подтверждающий личность гражданина, например, внутренний паспорт
  • Декларация по форме З-НДФЛ
  • Идентификационный номер (копия)
  • Документ, который подтвердит факт осуществления сделки по недвижимости
  • Бумаги, которые подтверждают успешный платеж
  • Заявление о необходимости распределения налога

Некоторые собственники небольших домов, дач и комнат полагают, что если стоимость их недвижимого имущества невелика, то и налоги, собственно, платить ни к чему. Это глубокое заблуждение, поскольку с первыми неприятностями такие владельцы столкнутся при попытке продать объект. Здесь само собой понадобится квалифицированная помощь толкового риелтора.

Если же Вы доверяете решение вопросов по манипуляциям с недвижимостью надежному агентству, то автоматически избавляете себя от каких-либо проблем, связанных с налогообложением. Доверяйте подобные дела профессионалам!