На какой земле можно строить, а на какой нельзя

На какой земле можно строить, а на какой нельзя

Участки земли в Крыму у моря интересуют многих россиян. Но перед покупкой земель необходимо для начала разобраться в их видах, ведь на некоторых участках строить жилые дома запрещено.

 

Существует два типа земель, которые можно приобрести: в населенных пунктах и земли, которые предназначаются для ведения сельского хозяйства. Так называемые земли индивидуального жилищного строительства позволяют строить дома. Также допускается возведение жилых  сооружений (до трех этажей) на участках для личного подсобного хозяйства. Обязательным условием является проживание в таких постройках одной семьи. Малоэтажные строения имеют инфраструктуру и должны быть полностью благоустроены, иными словами, в них можно будет жить круглый год и даже регистрироваться.  

 

Строения, которые возводятся на землях с/х назначения, сегодня считаются нежилыми. Проживать и тем более регистрировать людей здесь нельзя. Несмотря на то, что большая часть таких дачных домов имеет признаки вполне пригодного для жизни дома. Строения, возведенные на подобных участках называются садовыми домами, но к жилым не относятся.

Некоторые коттеджи возводятся на участках, предназначенных для ведения сельского хозяйства или садоводства. Чтобы провести в них регистрацию, нужно пройти процедуру признания этого сооружения жилым. Делается это в судебном порядке.

 

Существует много вариантов земель под строительство дач, и таких предложений гораздо больше, чем по ИЖС. Соответственно, и стоимость участков под «нежилые» дома существенно ниже, поскольку законом запрещено строительство здесь жилых построек.

 

По конструкции и другим характеристикам многие сооружения на дачных участках и объекты ИЖС ничем не различаются, но люди все же отдают предпочтение последним. Относительно тарифов на газ и электроэнергию различий нет. В этом плане садовые дома приравниваются к жилым.  

 

Для обоих категорий земель существуют индивидуальные виды разрешенного использования (ВРИ).

Предварительно стоит четко определить, для каких целей потребуется постройка. Возможно, это будет дачный дом или Вы хотите построить место для комфортного проживания весь год. Если необходима дача, для этой цели подойдут земли для садоводства или дачного строительства. Зачастую, такие ВРИ относят к землям для ведения сельского хозяйства, редко – ИЖС. Кадастровая стоимость их выше цены участков для ИЖС. Для дачных участков нет необходимости получать разрешения. Также не предусмотрены и проекты планировки, поэтому никакие ограничения в данном случае Вас не коснутся.  

 

Земли ИЖС требуют получения специальных разрешений. Плюс необходимо придерживаться определенных требований, которые устанавливаются градостроительным планом.

Другие ВРИ характеризуются массой специфических деталей, поэтому для индивидуального жилого строительства они не подойдут.

 

Лучше предварительно согласовывать строительные вопросы с соответствующими органами, чтобы в дальнейшем постройку не признали самовольной, и не было вынесено решение о ее сносе.