<
Ипотека – как сэкономить выплаты

Ипотека – как сэкономить выплаты

Существует общеизвестная закономерность: чаще всего покупатели приобретают жилье по ипотеке на максимальный разрешенный срок, который составляет до 20 лет. Это удобно, ведь появляется возможность снизить ежемесячный платеж. Большинству людей удается погасить кредит всего за пять лет. Такая досрочная оплата позволяет максимально экономить при выплате ипотеки.

1.       Экономить на кредитных процентах

Досрочная выплата имеет массу преимуществ. Недостатки в данной ситуации есть исключительно для банков, поскольку в результате досрочного погашения они получат меньше прибыли, чем планировалось ранее. В то же время банковские учреждения никак не могут препятствовать клиентам выплачивать кредит раньше установленного срока. Законодательством предусмотрена такая возможность. Несколько лет назад существовали некие ограничения, к примеру, долго был установлен определенный срок, на протяжение которого банк запрещал покупателям закрывать договор ипотеки. На сегодняшний день таких ограничений нет, и любой клиент может в удобное для него время погашать кредит, даже на следующий день после его оформления. 

Мы установили, что законом не карается досрочная выплата и никакие штрафы или комиссии не предусмотрены. Детали и тонкости пишутся в договоре ипотеки. Банковское учреждение может включить в кредитный договор пункт, например, о том, что в случае досрочного платежа ниже установленной суммы невозможно будет в дальнейшем уменьшить ежемесячную выплату. В данном случае досрочно погасить кредит путем частичных платежей – способ не очень удобный.

Эксперты рекомендуют использовать платежи крупными суммами в первые годы после оформления кредита. При досрочной выплате такой ход будет наиболее выгодным. Досрочные выплаты уходят в счет оплаты суммы основного кредита, а не процентов, которые в первые годы составляют большую долю ежемесячных платежей. 

2.       Страховые взносы и досрочная выплата кредита

Клиент может рассчитывать на возврат не всей суммы, а только некоторой ее части. Если страховой договор ипотеки был составлен на год, а досрочно погашать покупатель начал в начале года, ему вернется большая часть от суммы страхования, а если в конце года – то минимальная. Помимо этого, из суммы, которая вернулась страховщики вычтут дополнительную ¼ часть от всей суммы. Это взимается за обслуживание договора страховки.

Но, тем не менее, клиент все равно сможет сэкономить на досрочном погашении, ведь переплата банку уменьшится на приличную часть.

3.       Налоговые вычеты на ипотечные проценты

Погасив ипотечный договор можно заняться оформлением налогового вычета и вернуть до 13% от стоимости переплаты по кредиту, но так, чтобы она не превышала три миллиона рублей.  

Для этого необходимо подготовить документы, которые подтвердят расходы и доходы клиента. Затем этап заполнения декларации и подача заявления в налоговую инспекцию. Финансовые средства можно вернуть несколькими способами: через налоговую службу получить на счет в конце налогового периода, или с помощью работодателя, который не будет оплачивать заработную плату без удержания суммы налога.

Эксперты говорят, что подать заявление на вычет можно на протяжение трех лет с момента заключения договора. Как быстро вернут деньги, будет зависеть от доходов клиента.

Квартира в Евпатории купить цены новостройки – добро пожаловать на наш сайт, решим любой жилищный вопрос.